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더한걸음 매거진

신장병 통풍환자 요산 수치 관리 및 식단 관리 방법

by 앱관리자 2023. 12. 27.

신장병 통풍환자 요산 수치 및 식단 관리

 

안녕하세요. 더한걸음입니다.

오늘은 통풍과 콩팥의 관계에 대해서, 그리고 요산 수치를 관리하는 방법에 대해 알려드리려고 해요. 통풍은 요산이 체내에 축적되어 발생하는 질환이에요. 요산 수치를 관리하는 것은 통풍 예방 및 관리에 매우 중요합니다. 통풍 환자는 특히 신장 질환과 함께 요산 수치 관리에 주의를 기울이는 것이 중요한데요. 이번 포스팅에서는 신장 질환을 가진 통풍 환자를 위한 요산 수치 관리 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

 

 

통풍과 신장의 관계

신장은 체내 요산 수치를 조절하는 핵심 기관입니다. 요산은 퓨린이라는 물질이 분해될 때 생성되는 노폐물인데요. 신장이 이를 걸러내 소변으로 배출하는 역할을 합니다. 그러나 신장 기능이 저하되면 요산의 배출이 감소하고 이로 인해 혈중 요산 수치가 상승하여 통풍 발생 위험이 높아지게 됩니다.

 

요산 수치가 높은데 딱히 증상이 없는 경우

요산 수치는 높은데 증상이 느껴지지 않는 경우를 무증상 고요산혈증이라고도 하는데요. 무증상 고요산혈증은 요산 수치가 7mg/dL를 초과할 때를 말합니다. 대부분의 경우에는 증상이 나타나지 않는 한 치료하지 않아요. 만약에 관절이 붓는 통풍 증상이 있다면 치료가 필요하지만 무증상인 경우는 일반적으로 치료하지 않아도 괜찮습니다. 그렇지만 만약에 요산 수치가 9mg를 초과하게 되면 그때부터는 증상이 없더라도 치료를 권하는 경우가 있습니다. 

증상은 없지만 높은 요산 수치가 지속될 경우

무증상 고요산혈증이 지속되면 체내에 요산이 축적되어 통풍으로 이어질 위험이 높아지게 됩니다. 요산 수치가 높은 사람의 30% 이상이 통풍에 걸릴 수 있다고 통계적으로 나타나고 있으니 주의가 필요합니다. 또한 통풍으로 시작하여 콩팥병이나 대사증후군 그리고 심혈관 질환 및 다양한 혈관 질환을 유발할 수 있습니다. 

통풍 환자의 식단 관리

통풍 예방을 위해서는 퓨린이 높은 식품을 피하는 것이 좋습니다. 퓨린이 높은 식품 중 우리가 일반적으로 많이 먹는 음식의 종류로는 멸치나 새우, 등 푸른 생선 그리고 붉은 고기, 말린 표고버섯 등이 있습니다. 또한 중요한 것은 맥주와 같은 주류를 자제하는 것입니다. 반면에 요산 수치 관리에 좋은 음식들이 있습니다. 대표적으로는 요거트와 달걀, 치즈, 우유 등과 같은 유제품이 있으며 야채를 충분히 섭취하는 것도 좋습니다. 이와 함께 충분한 수분 섭취를 통해 신장이 요산을 효과적으로 배출하도록 돕는 것이 좋습니다. 

체중관리

생활 습관 조절을 통한 통풍 예방

통풍을 예방하고 관리하기 위해서는 생활 습관 조절이 필수적입니다. 규칙적인 운동과 함께 건강한 체중 유지를 하기 위한 노력이 필요합니다. 또한 충분한 수분 섭취는 통풍 발생 위험을 낮출 수 있습니다. 그리고 스트레스 관리와 적절한 휴식도 중요한 요소입니다. 통풍은 신장 기능과 밀접하게 관련되어 있으며 신장 기능 저하를 가진 환자의 경우 요산 수치 관리가 더욱 중요하다는 것을 꼭 기억하시길 바랍니다.

 

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